Markenzeichen BewegungsKrippe/Kita

Seit April 2019 dürfen wir uns Markenzeichen BewegungsKrippe/Kita nennen:
Das Markenzeichen BewegungsKita ist ein Modul im Gesamtprojekt „Bewegter Kindergarten“ des Niedersächsichen Kultusministeriums.
Mit dem Markenzeichen BewegungsKita werden Kindertagesstätten ausgezeichnet, die sich ein Profil als Bewegungskindergarten geben wollen und dafür fest definierte Standards erfüllen.

Was ist ein Bewegungskindergarten?

In den vergangenen Jahren wird immer deutlicher, dass Kinder einen beängstigenden Bewegungsmangel haben. Die daraus resultierenden Gefahren sind neben Übergewicht und Haltungsschäden, auch Konzentrationsstörungen. Auch häufig unerkannte Symptome hinsichtlich Wahrnehmung, Koordination, aggressivem und ängstlichem Verhalten, haben die Pädagogen auf dem Plan.
Unser Konzept der Bewegungskrippe setzt somit den Schwerpunkt auf Aktivität und Bewegung. Die erarbeiteten und angebotenen Möglichkeiten fördern die motorische Entwicklung und unterstützen somit ein ganzheitliches Lernen. Die Erzieher / Erzieherinnen wecken durch vollkommen unterschiedliche Anstöße die verschiedenen Bedürfnisse der Kinder. Ein wichtiger Bestandteil dieses Modells sind Aktivräume, in denen Grundbewegungen wie Klettern, Balancieren, Hüpfen, Springen endlich wieder an Bedeutung gewinnen und einen Platz weit vor sitzenden Tätigkeiten bekommen, z. B. Toben an frischer Luft

Vorteile der Bewegungskrippe

Im Prinzip wird also die gesunde Entwicklung des Kindes auf vollkommen natürliche Art unterstützt und bekräftigt - mit Förderungsmöglichkeiten, die leider im Alltag in vielen Familien vernachlässigt werden. Da zu Hause häufig, nicht nur durch die räumlichen Einschränkungen einer Wohnung, kein Platz für Bewegung geschaffen wird, ist das Modell Bewegungskrippe sehr wertvoll, da es seinen Bildungsauftrag nicht im Schwerpunkt auf Wissensvermittlung legt.

Kinderärzte, Sportpädagogen, sowie inzwischen auch zunehmend Politiker und andere Institutionen, befürworten das immer populärer werdende Gerüst, damit "eine bewegte Kindheit" nicht mehr nur eine Floskel ist.
Dies gelingt einer Bewegungskrippe nicht zuletzt durch das Verstärken des aktiven Spiel- und Entdeckungstriebes eines Kindes.